今月の献立

12月の献立

一口メモ

冬が旬!根菜でデトックス

 こぼう、大根、れんこんなど冬が旬の根菜類は、体の内側から健康を支える優秀な食材です。

◆「デトックス」で不調を解消!

 デトックス(解毒)とは、体にたまった老廃物や有害物質を排出すること。
これらが蓄積すると、便秘、肌荒れ、疲労感、むくみなどの原因になります。根菜は、こうした不調を防ぐ栄養が豊富です。

◆ 根菜のデトックスパワー
栄養素 健康効果
食物繊維 腸の運動を促し、便通を改善して老廃物を排出します。
善玉菌を増やし、腸内環境も整えます。
カリウム 体内の余分な塩分を排出し、むくみの解消に役立ちます。
◆根菜をおいしく食べるポイント

 ・皮こと食べると食物繊維を効率よく摂取できます。
 ・煮物やスープにすると体を温めながら栄養を吸収しやすくなります。
 ・ごぼうは細切りやささがきにして炒めると香りと食感を楽しめます。

 体調を崩しやすい冬こそ、根菜を積極的に取り入れることが大切です。
日々の食事に根菜を加えて、自然なデトックスで健やかな毎日を過ごしましょう!


冬至のパワーフード! ●かぼちゃ●

 一年で最も夜が長い日である冬至。
毎年12月21日頃にあたるこの日、昔の人々は無病息災や厄除けを願い、幸運を呼ぶと言われる「ん(運)」がつく食べ物、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があります。

◆冬のかぼちゃは栄養の宝庫!

 かぼちゃは保存性に優れ、ビタミンが不足しがちな冬の貴重な栄養源でした。

栄養素 健康効果
β-カロテン 血行を良くし、体を温める作用があります。
体内でビタミンAに変わり、皮膚を乾燥から守ります。
ビタミンC 免疫機能を強化し、風邪などの感染症に対する抵抗力を高めます。
◆体をいたわるきっかけに

 食材や薬が豊富にある現代、こうした季節の行事を通して自分のからだを大事にするきっかけをつくることはとても大切です。寒さが厳しくなる今こそ、かぼちゃを食べて体を中から温め、元気に冬を乗り切りましょう!