冬が旬!根菜でデトックス
こぼう、大根、れんこんなど冬が旬の根菜類は、体の内側から健康を支える優秀な食材です。
◆「デトックス」で不調を解消! デトックス(解毒)とは、体にたまった老廃物や有害物質を排出すること。
これらが蓄積すると、便秘、肌荒れ、疲労感、むくみなどの原因になります。根菜は、こうした不調を防ぐ栄養が豊富です。
| 栄養素 | 健康効果 |
|---|---|
| 食物繊維 | 腸の運動を促し、便通を改善して老廃物を排出します。 善玉菌を増やし、腸内環境も整えます。 |
| カリウム | 体内の余分な塩分を排出し、むくみの解消に役立ちます。 |
・皮こと食べると食物繊維を効率よく摂取できます。
・煮物やスープにすると体を温めながら栄養を吸収しやすくなります。
・ごぼうは細切りやささがきにして炒めると香りと食感を楽しめます。
体調を崩しやすい冬こそ、根菜を積極的に取り入れることが大切です。
日々の食事に根菜を加えて、自然なデトックスで健やかな毎日を過ごしましょう!


